5 лучших новостей за август

Киевское метро получило новую партию польских вагонов
Киевский метрополитен получил очередную партию вагонов от Варшавы – 12 единиц подвижного состава. До конца месяца планируется транспортировать еще 6 вагонов. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации. Специалисты предприятия изучают полученные ранее вагоны. Несмотря на то, что подвижной состав одной серии, есть много разбежностей, ведь условия эксплуатации поездов в Варшавском и Киевском метрополитенах существенно отличаются.
Варшавский метрополитен передает Киевскому метрополитену 60 вагонов серии №81, выведенных из эксплуатации в варшавской подземке. Полученный подвижной состав будет использоваться в первую очередь в качестве технического донора. Также благодаря этим вагонам будет сформирован резерв запчастей для дальнейших ремонтов действующих поездов столичного метро. Поэтапная транспортировка подвижного состава началась в конце апреля. В настоящее время предприятие получило 30 вагонов из 60. Всего поставка всех 10 сцепов планируется до конца этого года.

Порт Гданьск готовится к увеличению объемов перевалки зерна
В течение двух лет перевалку зерна планируют увеличить почти до 6 млн. тонн с прошлогодних 2 млн. тонн.
Учитывая выход России по зерновой инициативе и ситуацию в Черном море, польские порты готовятся к увеличению объемов перевалки зерновых грузов из Украины. В частности, речь идет и о порте Гданьск. Как пишет ЦТС со ссылкой на Rynek infrastruktury, хотя крупнейший зерновой терминал среди морских портов Польши расположен в Гдыне, порт в Гданьске также играет очень важную роль в транзите украинского зерна.
В 2022 году перевалка зерна в Гданьске составила 2 млн т, что на 19% больше, чем в 2021 году. За первые два квартала 2023 года в порту уже было перегружено 1,4 млн. т зерновых грузов (преимущественно кукурузы). Это рост на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перевалку осуществляют различные операторы: GBT/Malteurop, Gdańskie Młyny, Magrol, Port Gdański Eksploatacja, Siark-Port, Speed.
Инвестиции, осуществленные в крупнейшем порту Польши, направлены на то, чтобы увеличить объемы переработки зерна до 5,8 млн. т в год в течение следующих двух лет.
По информации Администрации порта Гданьск, самым слабым звеном в транзите украинского зерна оказалась железная дорога. Потому 70% зерна поступает в порт автотранспортом. Из-за этого в рамках подготовки к увеличению перевалки зерна количество мест для автотранспорта в порту было увеличено до 970, хотя в отдельные периоды количество авто может достигать 1500 единиц в сутки.
Отмечается, что операторы порта в день могут обслуживать 730 грузовиков и 80 вагонов. Но они готовы увеличить свои перегрузочные возможности. Планируют построить постоянные и тентовые склады, а также хотят реализовать дополнительные железнодорожные инвестиции, благодаря которым пропускная способность зерновых терминалов в порту Гданьска увеличится до 485 тыс. т в месяц против нынешних 300 тыс. т.

ЕС увеличил выпуск мороженого на 5%
Европейский союз в 2022 году увеличил производство мороженого на 5% – до 3,2 млрд литров, сообщило статистическое управление ЕС (Eurostat). Крупнейшим производителем среди государств ЕС стала Германия с объемом выпуска 620 млн. литров. Далее следуют Франция (591 млн. литров) и Италия (571 млн. литров). При этом ФРГ выпускает самое дешевое мороженое: средняя цена составляет 1,5 евро за литр. Во Франции этот показатель равен 1,9 евро, в Италии – 2,3 евро.
Самое дорогое мороженое в Австрии (7 евро за литр), Дании (4,4 евро) и Финляндии (2,8 евро). ЕС в прошлом году экспортировал 250 млн килограммов мороженого на общую сумму 930 млн евро в не входящие в союз страны, сообщил также Eurostat. Импорт составил 61 млн. кг на 203 млн. евро. Экспорт в объемном выражении сократился на 2%, импорт упал на 14%.

WSJ: Евросоюз собирается принять Украину в свой состав до 2030 года
Стало известно, что Европейский Союз (ЕС) намерен принять Украину, а также балканские страны в свой состав до 2030 года. Заявление президента Европейского совета Шарля Мишеля приводит The Wall Street Journal (WSJ). По его словам, пока официальным лицам следует согласовать целевой срок, который позволит активизировать реформы в странах-кандидатах. «Пора двигаться вперед. Предстоит еще много работы. Это будет тяжело, а иногда и болезненно, как для будущих государств-членов, так и для ЕС», – объяснил Мишель. Стоит отметить, что на сегодняшний день официальными кандидатами на вступление в ЕС Украина, Турция, Сербия, Албания, Молдова, Северная Македония и Черногория.

60 миллиардов посылок: сектор доставки в Китае демонстрирует поражающий рост
Китай обработал более 60 миллиардов посылок в первом полугодии, что на 17 процентов больше, чем в прошлом. По данным Государственного почтового бюро Китая, выручка сектора, как ожидается, превысит 550 млрд юаней (76,75 млрд долларов США), что на 11,5% больше, чем в прошлом году. Точная выручка пока не разглашается.
В течение первого полугодия объем сектора продолжал расти. В первом квартале было проработано около 26,9 млрд. посылок, что на 11% больше, чем в прошлом году. Во втором квартале ежемесячно обрабатывалось около 10 миллиардов посылок. Стимулирование онлайн-продаж в первом полугодии дало толчок развитию индустрии доставки посылок, особенно в середине июня, когда продвижение онлайн-продаж совпало с Днем отца.
Ежедневный объем посылок по стране с 16 по 20 июня составил более 400 миллионов. В этом секторе также наблюдается быстрый рост трансграничного бизнеса. В первом квартале было отправлено около 630 миллионов посылок для международных перевозок, что на 46,8% больше в годовом исчислении. Внедрение технологий улучшило качество обслуживания в этом секторе. Использование беспилотных транспортных средств в различных сценариях повысило эффективность доставки и снизило стоимость, например, беспилотные транспортные средства с холодовой цепью и работы-доставщики в домах. В последние десятилетия сектор доставки посылок в Китае быстро развивался. В прошлом году объем экспресс-доставки в Китае достиг более 110,6 млрд, что является самым высоким показателем в мире – в 2013 году их было 9,2 миллиарда.