5 лучших новостей за ноябрь

SpaceX запустила в космос очередную партию спутников Starlink

Аэрокосмическая компания SpaceX продолжает расширять численность собственной орбитальной группировки Starlink, которая используется для предоставления широкополосного доступа в Интернет в разных странах. Очередная партия телекоммуникационных аппаратов была выведена на орбиту в начале этой недели.

Ракета-носитель Falcon 9 с 23 спутниками Starlink стартовала с площадки космодрома на мысе Канаверал во Флориде в понедельник 27 ноября в 23:20 по местному времени. Через 9 минут первая ступень ракеты совершила мягкую посадку на специальную плавучую платформу Just Read the Instructions, находившуюся у побережья Флориды в Атлантическом океане. Для этой первой ступени нынешний пуск стал 17-м.

В то же время вторая ступень ракеты продолжила набирать высоту и чуть больше, чем через час после старта, телекоммуникационные аппараты были развернуты на низкой околоземной орбите Земли. По словам астрофизика и специалиста по наблюдению за спутниками Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), в настоящее время сеть Starlink состоит из более 5 тыс. работающих аппаратов. При этом SpaceX имеет разрешение на запуск в космическое пространство 12 тыс. спутников, но конечная цель компании состоит в том, чтобы сформировать группировку из 30 тыс. телекоммуникационных аппаратов.

 

 

Главную елку страны установят на Софийской площади в Киеве: когда открытие?

Главную елку страны в этом году установят на Софийской площади в Киеве. Такое решение принял Совет обороны столицы.

Как сообщили в Киевской городской военной администрации, в Рождество и Новый Год в Киеве не будет никаких массовых мероприятий – ни ярмарки, ни празднований.

Открытие главной елки страны запланировано на День Святого Николая – 6 декабря. Монтажные работы начнутся 3 декабря.

Она будет установлена на средства меценатов – без расходов бюджетных средств на обустройство и на электроэнергию. Новогодняя елка будет стоять до 10 января 2024 года.

Напомним, что в прошлом году новогодняя елка была высотой 12 метров. Ее украсили энергосберегающими сине-желтыми гирляндами, питавшимися от генератора.

В обществе было много дискуссий по установлению елки в условиях военного положения. Однако власти столицы решили не лишать украинцев символа новогодних праздников.Как сообщал GMK Center, JSW Steel по итогам июля-сентября 2023 года (II квартал 2023/2024 финансового года) увеличила консолидированное производство стали на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6,41 млн т.

 

 

Больше чем люди: сгенерированные ИИ инфлюэнсеры зарабатывают за месяц сумасшедшие суммы

Испанское агентство The Clueless утверждает, что нашло прибыльное решение проблемы работы с клиентами-людьми. Вместо того чтобы иметь дело с реальными людьми и их требованиями, агентство создало искусственную модель по имени Айтана, которая теперь зарабатывает немалые деньги для компании.

Создатели Айтаны утверждают, что она выглядит достаточно реалистично, чтобы привлечь внимание людей-знаменитостей, даже приглашая их на свидание с помощью личных сообщений. И действительно, если посетить instagram ИИ модели некоторые ее фото можно легко перепутать с реальными, ведь они смахивают на хорошо отретушированные снимки. В финансовом плане необычная затея, похоже, приносит свои плоды: по некоторым данным, Айтан «зарабатывает» до 11 000 долларов ежемесячно.

Кроме финансовых выгод, сторонники ИИ-инфлюэнсеров утверждают, что они предлагают решение, позволяющее избежать беспорядочных человеческих драм. Агентства могут отдавать предпочтение моделям, которые не несут осложнений, связанных с реальными людьми, гарантируя, что ценности бренда останутся неприкосновенными.

Кроме того, экономия средств, связанная с использованием ИИ-генератора изображений для контента инфлюэнсеров, значительна, особенно по сравнению с гонорарами, которые получают знаменитости-люди.

 

 

Человечество побило рекорд покупок в Черную пятницу: сколько потратили?

Аналитики подвели итоги Черной пятницы, которая прошла по всему миру на прошлой неделе, 24 ноября. Она знаменует начало сезонных скидок и подготовку к Рождеству. Результаты показывают рекордную прибыль продавцов в этом году.

В Соединенных Штатах покупатели потратили 9,8 миллиарда долларов, что на 7,5% больше по сравнению с прошлым годом. По данным Adobe Analytics, показатель превзошел рост на День Благодарения (5,6 миллиарда долларов или на 5,5% больше, чем в прошлом году). Это тоже несколько больше, чем прогнозировали аналитики – они рассчитывали на 9,6 миллиарда долларов.

Компания Salesforce, использующая другие показатели, чем Adobe, и говорит, что подсчитывает транзакции для около 1,5 миллиарда потребителей, также сообщила, что онлайн-продажи в Черную пятницу превысили ее ожидания. Интересно, что ее результаты сильно отличаются от данных Adobe и сообщают уже о 16,4 миллиарда долларов в США.

Аналитики также отметили, что хотя инфляция в этом году и меньше (3% против 7% в прошлом году), все же экономическая неопределенность продолжает давить на потребителей – они все больше выбирают покупки с отложенной оплатой, то есть в кредит или рассрочку.

 

 

В Киеве откроют постоянное представительство Европарламента

Европарламент откроет представительство на Украине. Соответствующий меморандум с законодательным и представительным органом Евросоюза был подписан в Брюсселе

Об этом сообщила президент Европарламента Роберта Мецола во время визита председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука в Брюссель, передает «Радио Свобода».

«Мы подписали обновленный меморандум парламентской поддержки демократии между нашими двумя парламентами. Это также практический способ, которым мы, как Европарламент, можем помочь Украине в присоединении к ЕС. Это партнерство будет усилено нашим решением открыть постоянное представительство Европарламента в Киеве», — сказала Мецола.

В свою очередь Стефанчук заявил, что благодаря меморандуму Верховная Рада будет все больше в своей функциональности соответствовать стандартам ЕС.

«Основное, что мы сегодня зафиксировали, что мы идем к одному знаменателю. Мы интегрируемся друг к другу по функционалу, институциональности, общим ценностям. Я считаю, что это очень важное решение», — сказал спикер ВР.